2017年5月22日
おいしいケーキができるまで<カシス編>
こんにちは!モモコです!
母の日は皆さま、お母さんに感謝の気持ちを伝えられましたか?
私の母は写真集と目が合う!どうしようってプチパニックで、そんな母が可愛くて幸せでした(*´﹃`*)
さて、今回はベリー系のものが好みのお客様に大人気!
[美味しいカシスのケーキができるまで]をご紹介いたします
まずはダックワーズに似た生地を焼きます
アーモンドのダイスが触感をプラスしています!
カシスのピューレを、お砂糖なんかを溶かすのにあたためますが、アクや苦味が出ないよう温度調節をしっかりします!
いい感じにたてた生クリームを混ぜていきます
ダックの生地にガナッシュを薄くのばし、ムースを重ねます
薄く焼いたスポンジをのせ、カシスのリキュールシロップをたっぷり染み込ませます。
ガナッシュ、ムースと繰り返します
一度冷まして、ピューレやリキュールのツヤを塗って完成です。
濃厚なカシスのムースは酸味をおさえ、底のダックやガナッシュがケーキの甘さをマイルドにしています♪
柑橘類やベリーなど、甘酸っぱいものが好きな方にオススメです。
カシス独特の風味がありますが、お子様でもおいしく食べられますよヽ(o´∀`o)ノ
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